BLOGGER TEMPLATES AND TWITTER BACKGROUNDS »

domingo, 18 de octubre de 2009

Jenson Button Campeon de F1

Estaba todo listo para que la samba la baile todo Brasil, después de que Rubens Barrichello logre la pole y lidere durante casi toda la carrera, pero no fue así...El local no tuvo suerte en boxes y fue perdiendo posiciones, al mismo tiempo que Jenson Button, que largó 14°, fue recuperando terreno perdido. Los pilotos de Brawn GP, junto con Vettel (Red Bull), eran los que peleaban por el título. Peleaban, porque ya se definió. Button necesitaba llegar quinto para consagrarse y así fue. El inglés se consagró por primera vez en la Fórmula 1 y es el sucesor de Lewis Hamilton, otro británico. Un dato más: Brawn GP se quedó con la Copa de Constructores y su director Ross Brawn, como no podía ser de otra manera, es inglés.
Jenson Button fue campeón por varios motivos. Excelente arranque de torneo, cuando se hablaba sólo de los Kers, en donde el inglés sacó 61 de 70 puntos. Seis victorias y un tercer puesto en siete carreras. Ganó en Australia, Malasia, Bahréin, España, Mónaco y Turquía. Y tercero en China. Ahí sacó una ventaja que finalmente fue inalcanzable. De los siguientes ocho Grandes Premios sumó 24 de 80 posibles y sólo en uno subió al podio: segundo en Valencia. En ese momento se le acercaron Barrichello y Vettel, con dos victorias cada uno, pero no les alcanzó.A la penúltima carrera del año llegó Button con 85 unidades, Barrichello 71 y Vettel 69. Jenson necesita hacer podio o salir quinto y que el brasileño no gane para ser campeón. La clasificación fue una pesadilla para el líder: quedó 14° y la pole para Rubinho. Y la carrera iba por el mismo camino, porque el local se agrandó en su tierra.

En Interlagos, Barrichello largó bien y cuidó la punta en una carrera accidentada, pero, a diferencia de la clasificación, sin lluvia. En la primera vuelta, afuera Sutil (Force India), Trulli (Toyota) -iban tercero y cuarto, y casi se van a las manos en el medio de la pista- y Alonso (Renault). Button empezó a ver la luz, porque los abandonos lo acercaban a los primeros puestos y al campeonato. En la vuelta 27 llegó el quiebre, Barrichello fue a boxes y una decisión errónea del equipo lo hizo perder puestos. Después de la segunda parada, volvió octavo a la carrera, con Button ya quinto, que despacio y sin hacer ruido fue ganando lugares. Finalmente, Webber (Red Bull) ganó, Kubica (BMW) fue segundo y Hamilton (McLaren) completó el podio. Pero el festejo estaba en otro lado, en el nuevo campeón de la Fórmula 1: Jenson Button.El inglés sumó esos cinco puntos que necesitaba y terminó con 89, 15 más que Vettel y 17 más que Barrichello.

Y eso que falta el último Gran Premio, el de Abu Dhabi.
Es el segundo campeón británico de manera consecutiva, ya que sucede a Lewis Hamilton. El año pasado, Button terminó 18° y sumó solo dos puntos. Cuanta diferencia..."We are the champions", entonó Jenson ni bien Felipe Massa le bajó la bandera a cuadros. ¿Qué otra cosa podía cantar? Porque él no fue el único que se consagró en Interlagos: Brawn GP también cerró la pelea por la Copa de Constructores. Fue debut y campeonato para la escudería que dirige Ross Brawn, otro británico. Y sí, en Brasil hubo samba, pero a la inglesa.